アニメ・ファッション・デザイン・食等に関する在留資格の明確化等

法務省から、新たに『「クールジャパン」に関わる分野において就労しようとする留学生等に係る在留資格の明確化等について』として、アニメやファッション・デザイン、食などに関わる留学生等のビザ決定に関する資料が公表されました。

続きを読む

高度専門職と永住許可

平成29年4月26日に「永住許可に関するガイドライン」が変更され、高度専門職の方が永住許可を申請しやすくなりました。

続きを読む

留学生から経営者を目指す

Q.留学ビザで在留しています。卒業後は、サラリーマンではなく会社を立ち上げ経営者になりたいと思っています。留学ビザから投資経営ビザに切り替えることはできますか?

A.留学ビザから投資経営ビザへの変更申請も可能です。ただし、申請時には「経営者としての素質を備えているか」という点が慎重に審査されます。

 

続きを読む

帰化と永住ビザの違い

帰化と永住は似ているので混同されがちですが、次のような違いがあります。

 

続きを読む

留学生のアルバイト先

Q.留学生です。資格外活動許可を持っています。どんなところで働いても大丈夫ですか。

A.資格外活動許可を持っていても、働いてはいけないアルバイト先もあります。

 

続きを読む