留学生・家族滞在者のアルバイト

「留学」や「家族滞在」のビザの場合、基本的に就労することはできません。

留学生は勉強することが、家族滞在者は就労資格をもつ家族の扶養を受け日本に滞在することが本来の目的です。

 

ただし、「資格外活動許可」を得れば、本来の目的に支障をきたさない範囲(おおむね週28時間以内)でアルバイトをすることができます。

 

フルタイムで働くためには就労ビザに変更しなくてはなりません。